Взыскание задолженности по налогам с третьих лиц

Категория: Новости
Дата: 17-02-2017

Взыскание задолженности по налогам с третьих лиц

Налоговые органы обобщили судебную практику о взыскании налоговой задолженности с других лиц в порядке субсидиарной ответственности согласно ст.45 НК РФ.

 Данное взыскание налоговым органом может осуществляться только в судебном порядке. Для этого фискальные органы должны доказать совокупность обстоятельств, которые подтверждают право на взыскание задолженности именно с третьего лица. К таким обстоятельствам суды относят: перезаключение зависимым лицом договоров с контрагентами налогоплательщика; зависимое с обществом лицо получает выручку либо иное имущество, которое принадлежит налогоплательщику; тождественность у налогоплательщика и зависимого лица фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов, видов деятельности.

При этом суды считают, что сама по себе передача права на получение доходов от деятельности налогоплательщика другому лицу не является достаточным основанием для взыскания налоговой задолженности с этого лица. Важную роль в решениях судей по таким вопросам должны играть все обстоятельства совершения сделок (письмо ФНС РФ от 19.12.2016 № СА-4-7/24347@).

 

dle