Длительное сотрудничество с физическим лицом не свидетельствует о наличии трудовых отношений

Категория: Новости
Дата: 17-10-2016

Длительное сотрудничество с физическим лицом не свидетельствует о наличии трудовых отношений

ФСС РФ по итогам проверки доначислило предприятию травматические взносы. Поводом послужил вывод проверяющего органа о том, что представленные предприятием гражданско-правовые договоры с физическими лицами не соответствуют критериям договоров возмездного оказания услуг, а имеют признаки трудовых контрактов. Так, договоры заключались на длительные сроки с одними и теми же лицами; в предмете договора была закреплена трудовая функция; работы носили регулярный, систематический характер; оплата производилась ежемесячно; была предусмотрена личная ответственность исполнителя за нарушение правил пожарной безопасности.

По итогам обжалования решения ФСС суды отметили, что определяющее значение для квалификации соглашения имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора. При этом обстоятельства длительности договоров, обеспечение исполнителей средствами труда и предусмотренная сторонами ответственность исполнителя за нарушение правил пожарной безопасности не являются бесспорным доказательством существования между сторонами взаимоотношений, возникающих из трудового контракта.

Компания заключала с физическими лицами гражданско-правовые договоры на услуги по комплексной уборке нежилых помещений здания, по охране территории и производственной базы предприятия. Суды установили — по этим соглашениям выполнялась не какая-либо определенная трудовая функция, входящая в обязанности физлица, а конкретная работа с указанием объема, определенных действий, которые исполнитель обязуется совершить по заданию заказчика (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.06.2016 № Ф06-9672/2016).

dle